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BOITERIES des BOVINS « Prendre soin des Pieds des vaches au quotidien ! »

Un nouveau site internet vient d’être créé sur les boiteries de bovins. Il vous permet d’en savoir un peu plus sur les pieds de vos animaux.

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Le Support Personnalisé d’Epidémiosurveillance est disponible. Vous pouvez le consulter, modifier les dates de début et fin de période et télécharger ce document régulièrement (en cliquant sur LIRE LA SUITE)

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Prophylaxie du SDRP (Syndrôme Disgénésique et Respiratoire du Porc)

 

Le SDRP, qu’est-ce que c’est ?

 

Le SDRP est une maladie virale dont l’impact économique est important.

Ce virus se diffuse très rapidement au sein d’un troupeau, et dans les zones de forte concentration d’élevages.

Le SDRP n’est donc pas une maladie anodine. Il est ainsi très important de protéger les élevages en s’assurant du statut de chacun, ainsi que des animaux achetés.

Le SDRP touche principalement les porcs domestiques, mais il a cependant déjà été identifié sur des sangliers.

Les signes cliniques (et leur intensité) dépendent de l’âge et du sexe des porcs atteints, des conditions de logement et de la souche du virus

 

Quels sont les symptômes ?

 

Ils varient selon les catégories d’animaux :

 

Porcs à l'engraissement :

  • Baisse de la croissance ;
  • Réduction de la consom-mation d’aliment ;
  • Fièvre ;
  • Toux (fortes quintes).

 

Truies et Porcelets :

  • Troubles de la fertilité (truies vides), baisse de la prolificité ;
  • Avortements tardifs et mises bas prématurées ;
  • Augmentation du nombre de porcelets chétifs, des morts-nés ;
  • Augmentation des pertes de porcelets sous la mère ;
  • Mortalité soudaine chez les truies ;
  • Sensibilité accrue aux autres maladies infectieuses.

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Le rôle du GDS

 

PROPHYLAXIE

Depuis mai 2009, la prophylaxie du SDRP est rendue obligatoire en Vendée par arrêté préfectoral à l’ensemble des élevages.

 

Les modalités de dépistage sont les suivantes :

  • Sélectionneurs et multiplicateurs, contrôle trimestriel de 10 reproducteurs et 10 charcutiers ;
  • Naisseurs-engraisseurs, contrôle annuel de 10 reproducteurs et 10 charcutiers ;
  • Naisseurs, contrôle annuel de 10 reproducteurs ;
  • Post-sevreurs/engraisseurs et engraisseurs, contrôle annuel de 10 porcs ;
  • Post-sevreurs (origine unique), contrôle annuel de 20 charcutiers ;
  • Post-sevreurs collectif, contrôle à chaque fin de lot de 20 charcutiers.

 

Le suivi de cette prophylaxie est assuré par le GDS. A l’issue des résultats (si négatifs), une attestation SDRP est éditée.

 

Le GDS prend en charge 100% des frais d’analyses et de prélèvements (*) pour ses adhérents.

(*) Le GDS prend aussi en charge les frais d’analyses et de prélèvement relatifs à la prophylaxie de l’Aujeszky (prophylaxie gérée par la DDPP85), déduction faite des aides de l’Etat.

 

PLAN DE MAITRISE

Un protocole d’assainissement est proposé aux élevages infectés, en partenariat avec le vétérinaire de l’exploitation : élimination des animaux positifs, vaccination, repeuplement...

 

Des aides à l’élimination des animaux positifs et à la vaccination sont apportées par le GDS et le fonds régional d’assainissement SDRP (fonds abondé par chaque GDS des Pays de la Loire).

 

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